Топ-менеджеры начали увольняться из-за перегрузок на работе
С марта по ноябрь 2020 года почти в 20% российских компаний участились случаи увольнения среди высшего и среднего руководящего состава. В основном, тенденция затронула малый и средний бизнес. К таким результатам пришли исследователи из «Ростелеком-Солар». Опрос проводился с целью узнать, как изменились условия работы руководителей российских компаний на «удаленке». В нем участвовали 110 компаний из 15 отраслей экономики с числом сотрудников: до 500, от 500 до 1 тыс., а также свыше 1 тыс.
Читайте в январском номере журнала «Кадровое дело»: Четыре законных способа сэкономить на персонале во время кризиса. Как оформить правильно >>>
Как основные поводы для увольнения респонденты называли напряженный рабочий график:
- увеличение продолжительности рабочего дня (63%),
- перегрузки из-за увеличившегося количества онлайн-совещаний (50%),
- необходимость работать в выходные (46%).
При этом в крупных компаниях (более 1 тыс. сотрудников) руководители увольнялись, их было всего 10%. Аналитики считают, что объясняется это организационными отличиями в бизнес-сегментах. Так, в компаниях малого и среднего бизнеса не могут профинансировать приобретение оборудования и ПО для мониторинга производительности труда сотрудников, переведенных на удаленный режим. Увеличиваются риски и ответственность за достижение результата со стороны руководителей, что и приводит их к эмоциональному выгоранию.