25.12.2020

Медикам начнут выплачивать компенсацию за отпуска с 27 декабря 2020 года

Приказ Минздрава от 08.12.2020 № 1300н разрешил использовать деньги, выделенные из резервного фонда Правительства, на оплату отпусков медикам, которые участвовали в оказании медпомощи пациентам с COVID-19.

Выплата компенсаций за отпуска медикам, работающим с COVID скачать приказ Минздрава от 08.12.20 № 1300н

Такое право дано Федеральным медцентрам. Выплаты компенсаций за отпуска начнутся с 27 декабря 2020 года. Получить деньги смогут все медработники ФБГУЗ, которые участвовали в оказании медпомощи больным новой коронавирусной инфекцией. При этом те, кто сходил в отпуск, имеют право получить доплату, те, кто не успел его отгулять, - компенсацию за неиспользованные дни.

Выделяемая Правительством компенсация позволит смягчить конфликты внутри коллектива между сотрудниками, которые не успели сходить в отпуск. Медицинский юрист журнала «Правовые вопросы в здравоохранении» разъяснила, что делать, если сотрудники требуют отпуск, который не отгуляли из-за пандемии. Откройте инструктаж, чтобы знать, как быстро погасить конфликты с работниками, выполнить обязательства по медпомощи и не нарушить трудовое законодательство.

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОТПУСКА: безопасный план для руководителя

Кроме того, Правительство рассматривает возможность предоставить дополнительный трехдневный отпуск за непрерывный стаж работы медикам некоторых категорий: врачам и сестринскому персоналу ЛПУ, выездных бригад скорой помощи, ФАПов, а также интернатов, хосписов, домов престарелых.

Полный перечень, кому положен дополнительный отпуск / PDF

В Системе Главный врач есть специнструкция от профессора кафедры трудового права Российского госуниверситета правосудия по расчету специального стажа для предоставления дополнительного отпуска. Бесплатный доступ к рекомендации действует три дня.   

Инструкция, как рассчитать спецстаж для дополнительного отпуска


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор