23.12.2020

До 31 декабря работники получат две зарплаты

До 31 декабря работники получат две зарплаты: аванс и остальную часть

У работодателей есть месяц, чтобы в декабре выплатить сотрудникам две части зарплаты: аванс и остальную часть. Рассчитаться с работниками полностью надо до 31 декабря.

Выплачивать зарплату работодатели обязаны не реже чем каждые полмесяца. Крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца.

Срок выплаты зарплаты за декабрь зависит от того, какие даты выплаты организация установила в своих локальных документах. Поэтому компании, у которых день выплаты попал на период с 1 по 10 января 2021 года, обязаны выдать зарплату работникам накануне праздников. Крайний срок – 31 декабря. 

Такое требование установлено частью 8 статьи 136 ТК. Отложить выплату нельзя. Иначе оштрафует трудовая инспекция.

Памятка сотрудникам: ответы на вопросы о зарплате, которую подготовили эксперты Системы Главбух. Выдайте эту памятку сотрудникам, чтобы они не отвлекали лишний раз бухгалтера с вопросами о зарплате, отпускных, больничных или командировочных. 

В момент выплаты дохода сотрудникам удержите НДФЛ. Перечислите налог в бюджет не позднее следующего рабочего дня. Если рассчитываетесь с сотрудниками заранее, дата получения дохода наступит позже, чем день удержания НДФЛ. Тут есть противоречие с НК, но инспекторы за такое нарушение не оштрафуют.

Взносы с зарплаты за декабрь начислите в этом же месяце вместе с зарплатой. Уплатите взносы в бюджет не позднее 15 января. Не важно, когда выплатили зарплату – в декабре или январе. Такое же правило действует по взносам на травматизм.

Минтруд напомнил про опасные даты выплаты зарплаты и аванса. Скачайте Положение об оплате труда в БухСофт - все даты учтены.

скачать в бухсофт