07.06.2017

Чтобы выдать зарплату наличными, нужны два документа

Если компания выдает работникам зарплату наличными, к платежной ведомости потребуется составить расходный кассовый ордер. Это предусмотрено кассовым порядком (п. 6.5 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Платежную ведомость оформите на всю сумму зарплаты, положенной работникам. А расходник – только на фактически выплаченный заработок. То есть если кто-то в день зарплаты болел или был в отпуске, суммы в платежной ведомости и расходном кассовом ордере на зарплату будут различаться.

Расходник оформите в день, когда закрываете платежную ведомость. Заполните документ так. Поле «ФИО» либо не заполняйте, либо укажите «работникам», поскольку выдаете деньги не одному человеку, а нескольким по ведомости.

В строке «основание» запишите, за какой период выдали зарплату. А в строке «приложение» фиксируйте реквизиты платежной ведомости.

Конкретных штрафов за отсутствие расходника на выдачу зарплаты не установлено. Однако если не будет выписывать документ, вы нарушите кассовый порядок. За это предусмотрены административные штрафы (ст. 15.1 КоАП РФ). Санкции для организаций - от 40 000 до 50 000 руб., для должностных лиц и ИП – от 4000 до 5000 руб.

Советуем почитать: